您的位置:首页 >教研科研>教学评价>详细内容

教学评价

特色引领 多彩绽放 ――行知小学开展“融合教育”拓展性课程成果展评

来源:行知小学 发布时间:2019-01-04 10:12:00 浏览次数: 【字体:


特色引领  多彩绽放

――行知小学开展“融合教育”拓展性课程成果展评

    “实践陶行知平民教育思想,成就每个人的精彩人生”是行知小学的办学理念。而“融合教育”特色课程建设是学校的亮点工作,为了更有效地推进我校课程改革,展示我校拓展课程的教学成果。在2018即将拉上帷幕之际,行知小学开展了拓展性课程展评活动,有节目表演类、量化成果类和过程性ppt三种展评方式。

   寒冬腊月也抵挡不住师生们的热情,学校报告厅里充满了浓浓的喜悦之情,这里正在举行“融合教育”拓展性课程节目表演类的展评活动。第一个展评节目是《peom  show 诗歌秀》。这些来自“英语剧场”和“美文朗诵”英语学科拓展课程的孩子们,各个有模有样!他们的朗读,时而娓娓道来,时而铿锵有力;时而眉头紧蹙,时而可爱至极……轻舞飞扬《小花伞星星雨》和拉丁《往后余生》的孩子们舞出了校园里的欢乐和成长,舞出了生命的激情。带领我们在充满青春、动感和活力的舞姿里漫游,看到了孩子们舞动的梦想,舞动的人生。整齐划一的跆拳道表演,可以看出孩子们平时训练的刻苦,在帮助孩子们强身健体,释放压力的同时,还能养成恭敬谦虚、友好忍让的态度和互相学习的作风,收获的是满满的友谊与爱。二胡齐奏《送别》拉出了美丽的乐章,拉响的旋律,一丝丝,一缕缕清远悠扬飘荡耳边缠绕心头。让孩子们在民族艺术文化的熏陶感染中学习演奏技巧,感受民族音乐的优美,分享收获的喜悦。每天进步一点点,每天收获一点点!手偶剧《三打白骨精》,通过创意编写手偶剧本,创意设计手偶剧舞台与创意表演手偶剧,提升了孩子们的艺术素养。 “瑜伽”是一场身与心的修行,自从走进了行知小学,就倍受孩子们的喜爱与欢迎,展现了行小学子独特的魅力与青春活力。伴随着舒缓的音乐《月光》,感悟瑜伽带来的身体与心灵的契合,专业的动作、优雅的身形诠释着“静待花开”的深刻内涵。梦之声合唱团带来的《萤火虫》和《妈妈格桑拉》,孩子们把歌声和欢笑带给校园每一个角落,让大家真正地感受到合唱艺术的魅力。

   量化成果类在学校一楼大厅里展示,从一张张主题突出、构图新颖的摄影作品;一件件制作精细的扎染作品; 一个个造型可爱的创意手偶;一幅幅字体优美的书法作品中,可以看到孩子们在拓展课活动中的快乐尽兴,更可以看出我们执教老师平时在活动中对学生的精心指导。丰富的展示内容吸引了全校师生的驻足参观,几乎每节下课,展台边上都会围着学生:有的在欣赏他人的作品,露出羡慕的目光;有的在介绍自己的作品,自信的神态不言而喻。

   而《继科在线》、《灌篮高手》、《谁羽争锋》、《田径》、《C++趣味编程》、《中国象棋》等课程是通过过程性PPT的展示方式,各指导老师平时注重材料的收集,把ppt设计得图文并茂,充分体现课程实施过程及成果。

  多元的选择、丰富的课程,给了孩子们别样的体验,让孩子们真正感受到“我的课程我做主。”行知小学在大同的中国教育背景下演绎着大不同的特色教育,让精彩纷呈的校本课程助力学生的全面发展,使课程因学生而“生”,教师因课程而“长”。(行知小学新闻报道组陈琴莉)



 

终审:行知小学信息员
【打印正文】