您的位置:首页 >成长陶园>学生作品>详细内容

学生作品

传统佳节不褪色 ――元宵节

来源: 发布时间:2019-12-25 10:48:02 浏览次数: 【字体:

传统佳节不褪色

――元宵节

行知小学 4   王无霞

    今年回老家四川自贡过年。时光飞逝,农历正月十五这个传统的元宵佳节不知不觉地来到了。我在外婆家,看到了真正的传统佳节――元宵节的热闹场面。

     我以前只听妈妈说过,他们以前在老家过元宵节都会以吃元宵、赏花灯、看烟花、舞龙狮,来寄托对春天最美好的祝福。我从没有看见过,一直很期待,今天终于幸了。

    晚上,吃着妈妈煮的黑芝麻汤圆时,爸爸看我那狼吞虎咽的样子,便兴致勃勃地给我讲起了元宵节的来历,原来正月是农历的一月,古人称为“宵”,而十五又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。

    吃完那热气腾腾的汤圆,一家人便去看花灯了。大街上张灯结彩,人声鼎沸,车水马龙。五彩的花灯各式各样,闪着五彩的光芒,真是灯的海洋,光的世界。大大小小的彩灯,种类繁多、设计新奇、造型各异。有鲤鱼灯、大红官灯、状元灯、福禄寿灯、八仙过海灯……数不胜数。最有趣的就是猜灯谜了,因为猜灯谜既能启迪智慧又有兴趣,所以深受人们喜爱,大家聚在这里其乐融融。

    在科技发达的今天,这个历来已久的传统佳节不但没有褪色,而且节日的气氛越来越浓。真是让我大开眼界。这个元宵节真是让我难以忘怀啊!


终审:行知小学信息员
【打印正文】