您的位置:首页 >成长陶园>个人风采>详细内容

个人风采

传承红船精神,做个孝老爱亲的好少年

来源: 发布时间:2019-01-21 09:07:00 浏览次数: 【字体:

传承红船精神,做个孝老爱亲的好少年

行知小学 五(4)班 薛冬月

    我们是江南水乡的孩子,梦里总有一条船,总在碧波荡漾的湖面上驶过,在云雾茫茫中穿行;然而,梦外,的确有一条船——南湖红船,上面承载的不仅仅是嘉兴人,更承载着中国共产党的伟大精神,在历史的长河中驶过,不时吹响前进的号角,给我们勇气与力量。

红船是中国革命源头的象征,“红船精神”是中华优秀传统文化精神、中国共产党人的建党精神、走在前列的时代精神的有机统一。落实“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要“红船精神”的持续激励、支撑与约束。我们少先队员,要继承共产党的光荣传统,传承“红船精神”。

    俗话说得好:百善孝为先。孝老爱亲,是我们中华民族的传统美德。我知道其中的道理,我平时把父母的期望当做最大的动力,把取得好成绩当作最好的报答,却从未想过要付诸行动。但经过那件事后,我明白了其中深刻的含义。

    平时,我觉得我是个很孝顺的人:每天晚上父母检查、陪伴我做作业;练习跪跳起,父母为我做好安全防备……有的时候我学习累了,甚至觉得父母做得不够好,现在还想起来可真后悔。

    我们家前几天打墙了,爸爸为了省钱,坚持自己来搬打掉的石头。第一天还好,越到后面就越吃不消了,每一次我都能清晰地听见爸爸的喘气声和因用力而发出的“嗯……嗯……”声。再瞧瞧另一个世界,我正抱着爸爸的手机玩儿得正欢呢。直到听到“呯”的一声巨响的时候,我才看了过去。原来爸爸扛起石头而又放下了,嘴里不停地喘着粗气。他双肩红肿,脚底磨出了泡。他擦了擦满脸的汗,然后又艰难地扛起大石头,但石头堆里好像一丝都没少。我心痛极了,爸爸为了我们全家,来做这个苦力活儿;而我却舒服地看着手机,还嫌爸爸动作太慢,真是太不孝了!于是我放下手机,来和爸爸一起搬。有福同享,有难同当嘛!“Ohmy good!怎么这么重?老爸这几天是怎么熬过来的?”我搬起的一块石头并不大,却也这么重。我龇牙咧嘴地搬着,趔趄着走了几步,差点摔倒了。真的好累啊!我走两步歇三步,好不容易搬到楼底下,却还得再走很长一段路,到了河边才能把石头扔到河里。别说走到河边了,走到楼下,我已经快双腿瘫软了,还能撑到河边儿吗?过了一个上午,石头没有少多少,倒把我给累得腰酸背痛。虽说累了一上午没搬到几块,但家人能一起同甘共苦,值了!

    一个孝字,包含了多少的感情!为了让家人轻松一分,我自己宁愿累两分。看到家人个个喜笑颜开,难道你不觉得这很美好吗?我立志践行“红船精神”,争做孝敬长辈的好少年,为实现伟大的中国梦添砖加瓦!


终审 :行知小学信息员
【打印正文】

相关信息