您的位置:首页 >成长陶园>个人风采>详细内容

个人风采

退一步海阔天空

来源: 发布时间:2019-12-25 11:43:29 浏览次数: 【字体:

退一步海阔天空

行知小学 五(4)班 方可欣

世界上最宽的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。

有一次,班主任曾老师要选大组长和小组长。我心想:反正,曾老师肯定会选我的,我等着盼着。一节又一节的课过去了,终于,到了那一节课。曾老师终于走向了我们组,说:“第三组谁要当大组长或小组长?”我迅速地举起手来,得意洋洋地笑着。可是,曾老师走到我后面的同学魏鑫懿面前说:“你本来是大组长吗?”魏鑫懿点点头。曾老师说:“那你还是当大组长。方可欣当小组长。”我非常生气,为什么让魏鑫懿当呢?明明我才是举手的,我也可以当好的,我不服气,气呼呼地看着魏鑫懿。不一会儿,下课了,曾老师把我请到了办公室,对我说:“你知道我为什么不让你当大组长吗?就是因为你每次都会直接指出别人的缺点,而魏鑫懿则是很温柔地劝说,很耐心地帮助别人。她把组里的同学当成自己的朋友一样对待,每一个人都喜欢她,她更有威信。”我的眼泪流了出来。我害羞地说:“老师,我知道了。”于是,我回到了班里,坐在了自己的座位上。突然,我看见了一张小纸条,上面写着:“方可欣,我把大组长的位置让给你。友情最珍贵。我们在公园集合。”终于放学了,我跑到了公园,魏鑫懿早已在公园等我了。我连忙说:“魏鑫懿,对不起,我不该怨恨你。”她说:“没关系,我们该回家了。”我们手拉手高高兴兴地回家去了。

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这一刻,我真切地感受到了天空的湛蓝,大海的辽阔!我明白了:不要看到别人比你好就不服气,生气,要从自己身上找出原因,并且学习别人的优点,努力进步!

 


终审:行知小学信息员
【打印正文】